giovedì 23 dicembre 2010

Cornetti brioches


Chi di noi non ama un bel cornetto caldo la mattina a colazione? Penso sia la colazione preferita da molti golosi come me. E allora ho pensato perché non provare a farli? Anche perché quelli del pasticcere sono buoni ma quanto burro…così ho provato a farne una versione soffice e leggera tipo pasta briosche e quindi non sfogliati dove occorre appunto molto burro. E poi dentro ci ho schiaffato una bella dose di nutella o marmellata. Ammazza che buoni!


Ingredienti:

250 g manitoba
250 g farina 00
50 g burro
150 ml latte
100 fruttosio ( o se preferite 120 g di zucchero)
2 uova
Buccia di limone
Vanillina, una presa di sale
½ cubetto lievito di birra

Procedimento:

preparare un lievitino prelevando dagli ingredienti totali 100 g manitoba, 50 ml di latte, ½ cubetto di lievito di birra. Lasciare lievitare 1 ora. Trascorso questo tempo unire al lievitino tutti gli altri ingredienti in quest’ordine: farina, uova, zucchero, burro morbido, sale e aromi. Impastare unendo man mano il resto del latte tiepido. Coprire l’impasto e farlo lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti ( io lo metto nel forno spento) per circa 3 ore. A questo punto prendere l’impasto e ricavarne 3 palle che stenderete con il mattarello ricavandone 3 dischi che a sua volta dividerete ognuno in 8 triangoli. Mettete su ogni triangolo, partendo dalla base, un cucchiaino di nutella o marmellata, arrotolate su se stesso (partendo sempre dalla base) e formare il cornetto. Man mano che fate le briosh mettetele sulle teglie rivestite da carta forno. Vi consiglio di metterli ben distanziati tra di loro poiché lieviteranno parecchio e potrebbero appiccicarsi. Lasciate lievitare almeno 6 ore prima di infornarli, anzi se volete averli caldi per la colazione, lasciateli lievitare tutta la notte e la mattina appena vi alzate infornate a 180° per 20 m, ma prima spennellate con un tuorlo sbattuto con un goccio di latte. Che dolce risveglio…

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