sabato 15 gennaio 2011

Torta golosa ciocco caffè


Questa è la torta che ho preparato per il compleanno di mio marito. Volevo provare a fare una torta con una farcitura diversa dalla solita (crema, cioccolato), anche se è buonissima lo stesso, e così ho inventato questa golosa torta che somiglia un po’ al tiramisù, un po’ alla zuppa inglese. Se vi piace il connubio caffè e cioccolato allora dovete provarla, vi piacerà sicuramente. Questa torta è sufficiente per 8 persone.

Ingredienti:

1 pan di spagna (vedi ricetta)
250 g crema al caffè (vedi ricetta)
250 g crema al cioccolato (vedi ricetta)
100 g zucchero a velo
500 ml panna fresca da montare
2 bustine di pannafix paneangeli (serve per mantenere ben soda la panna)
Ciliegie candite e codette al cioccolato per decorare
Una caffettiera da 3 tazze di caffè
½ fialetta aroma rum paneangeli
1 cucchiaio raso di caffè solubile

Procedimento:

Preparate il giorno prima il pan di spagna (così sarà più facile tagliarne tre strati) come da ricetta base. Preparate il caffè e dolcificare a piacere, lasciatelo raffreddare dopodiché mischiarlo con l’aroma al rum. Preparate la crema al cioccolato e la crema al caffè e lasciate raffreddare anche queste dopodiché farcite il pan di spagna dividendolo in tre parti. Bagnate il primo strato con metà del caffè e ricoprite con la crema al caffè livellandola bene. Adagiate sopra l’altro strato di pan di spagna e bagnate di nuovo con il resto del caffè. Ricoprite con la crema al cioccolato e adagiarci sopra l’ultimo strato di pan di spagna. Adesso montate la panna con il pannafix (seguite le istruzioni sulla confezione) e unite lo zucchero a velo mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla. Decorate il dolce come preferite.  Io ho prima ricoperto tutta la torta (bordi compresi) con circa metà della panna e ho messo la rimanente in un sac a poche per fare le altre decorazioni. Se vi piacciono, mettete le ciliegie candite sulla superficie del dolce e le codette ai bordi. Lasciate in frigo per qualche ora prima di servirla.




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