venerdì 8 novembre 2013

Treccia al sesamo con prosciutto e formaggio



Ciao a tutte, l'altra sera ho preparato questa morbida treccia farcita con tanto prosciutto e fontina come piace a me ma naturalmente potete farcirla come preferite per esempio con il salame o con la mortadella ecc.. L'impasto è quello supercollaudato della pasta brioche da rosticceria siciliana, un impasto delizioso che si sposa bene sia con il dolce che con il salato.


Ingredienti:

500 gr di farina per pizza
50 gr di strutto ammorbidito
50 gr di zucchero (io ne metto 30 gr)
2 cucchiaini scarsi di sale
300 ml di acqua tiepida
10 gr lievito fresco

Ripieno:
200 gr di prosciutto cotto
150 gr di fontina a cubetti


Procedimento:

Disponete la farina a fontana e versate nel mezzo l'acqua dove avrete sciolto il lievito e lo zucchero, iniziate ad impastare e dopo qualche minuto unite lo strutto ammorbidito e il sale. Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico. Se come me, usate la la mdp per impastare, farete ancora prima. Versate nel cestello la farina e l'acqua dove avrete sciolto lievito e zucchero, avviate il programma impasto e dopo 5 minuti unite lo strutto in 2 volte, per ultimo mettete il sale. In entrambi i casi fate lievitare la pasta fino al raddoppio (circa 2 ore). Stendete la pasta con il mattarello formando un rettangolo, nella parte centrale mettete le fette di prosciutto e il formaggio a cubetti. Ricavate dai 2 lati del rettangolo, delle striscioline di pasta che incrocerete sopra la farcia (come qui), disponete la treccia così ottenuta, su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare ancora 40 minuti nel forno spento ma tiepido. Spennellate la superficie con il latte e distribuite il sesamo. Cuocete a 200° forno statico per circa 30 minuti.

5 commenti:

  1. Questa la provo subito, puoi esserne certa, è meravigliosa!
    Un abbraccio!

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  2. Mi piacerebbe provarla ma (al posto dello strutto potrei mettere il burro)?
    Ciao ciao (;-)

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    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    2. Certo, sostituisci pure lo strutto con il burro, ciao.

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