Un paio di giorni fa, sistemando la mia credenza, salta fuori un bel pacchetto di amaretti che praticamente mi ero dimenticata di aver comprato e così ho cominciato a pensare a come poterli fare fuori. Avevo annotato sul mio quadernaccio delle ricette questa crostata che mi aveva colpito per il suo ripieno cremoso a base di amaretti e così mi sono messa subito all'opera. Provatela perchè è veramente deliziosa.
Ingredienti:
Frolla:
250 g di farina per dolci Molini Rosignoli
2 uova
100 g di burro
100 g di zucchero
½ bustina di lievito per dolci
una presa di sale
Ripieno:
200 g di amaretti
3 uova
200 ml di latte
100 g di zucchero
1 vanillina
1 bicchiere di marsala semi secco (o caffè)
Procedimento
Preparare la frolla come al solito, otterrete un impasto particolarmente morbido ma non aggiungete altra farina se ci riuscite. Stendete la frolla sulla carta forno e mettetela sulla tortiera, cercando di ottenere un bordo alto almeno 5 cm. Coprite tutta la superficie con gli amaretti imbevuti nel marsala (in alternativa potete usare il caffè) e riempite gli spazi vuoti con gli amaretti sbriciolati. Preparate la crema sbattendo le uova con lo zucchero e la vanillina, unite il latte e mescolate bene. Versate il composto sugli amaretti coprendoli per bene. Cuocere a 180° per 45 minuti. Coprite la superficie con la stagnola se tende a scurirsi troppo. Se vi piace, potete spolverizzarla con zucchero a velo prima di servirla.
ottimo modo per far fuori gli amaretti !!! :-)))
RispondiEliminaMi sa proprio che la provo. Venerdì andrò ad una cena e porterò proprio questa stupenda crostata. Grazie, buona domenica
RispondiEliminasi si si..mi piace..poi con il liquore..perfetta..la farò..e ti ridico..
RispondiEliminaGrazie ragazze, se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta! Un bacio.
RispondiEliminaMmmmm che bontà....adoro gli amaretti! :)
RispondiEliminacerto che me la segno!!
RispondiEliminae,come te,sul quadernaccio che nessuno mai deve toccare,che curo da tanti anni,dove annoto,correggo,scrivo,cancello,insomma il mio grillo parlante della cucina!
wow Zia!Che crostata super!Buonissima e bella!Brava!Sono Lolly mi prendo il tuo bacio ben volentieri!Sono io che ho fatto le ruote!E anche la diplomatica che compri sempre!Un bacio anche a te!Lolly
RispondiEliminaCara Patty l'avevo persa questa ricetta, ci sono passta su due volte....ma eccomi qui.... e veramente buona originale non la solita crostata. ti abbraccio e ti ringrazio dei tuoi passaggi...l'orzo e' anche il mio preferito.Maria
RispondiEliminauna gran bella crostata complimenti!!un bacione
RispondiEliminahai trovato un ottimo modo sopratutto goloso per adoperare glia amaretti
RispondiEliminabuongiorno carissima!buona settimana un bacione
RispondiEliminaCiao Patty,
RispondiEliminagrazie per la magnifica ricetta della crostata. Solo un dubbio che mi sorge. Guardando le foto postate, mi par di vedere che gli amaretti son stati messi SOPRA la crema e non sotto a contatto con la frolla, sbaglio? Non ho poi ben capito se poi hai ricoperto la crostata con altra pasta frolla?
Grazie per i dettagli che mi manderai.
Ciao e b.settimana.
Michela
@Michela: gli amaretti sono sotto la crema a contatto con la frolla anche se sembra il contrario. Il fatto è che la crema che versi sopra e talmente liquida che durante la cottura va sotto gli amaretti capito? Non ho ricoperto la crostata con altra frolla quella che vedi è la crosticina della crema. Spero di essermi spiegata, se no chiedi pure. Ciao.
RispondiEliminaciao patty!
RispondiEliminacon quelle dosi ci abbiamo mangiato in tre,2 adulti e 1 bimba,ma se tuo marito mangia tanto..considera sempre 1 uovo per gr100 di farina a persona(ci viene un bel piattone!)infatti io faccio 2 uova e 200gr farina per noi 3 perche' la bimba mangia mezza porzione!
meravigliosa questa crostata buona serata se insisti ne mangio un pezzetino
RispondiEliminaChe meraviglia! Alla foto della fetta è davvero difficile resistere. Me la studio per bene. A presto, Babi
RispondiEliminaSei tremenda Patty me la segno sei troppo brava e tentatrice!! hihi
RispondiEliminaintanto vorrei una bella fettona qui vicino a me ho un caffè..!!
bravissima baci!
Mamma mia che crostata super buona, la voglio fare prestissimo, grazie per la ricetta e complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
ma nn posso commentare sul nuovo blog mi riporta a questo cliccando sui commenti!complimenti è bellissimo!
RispondiEliminaho provato a cliccare su commenti e mi porta qui ... devo però ancora mettermi tra i sostenitori , non mi carica i lettori fissi :-(
RispondiEliminaci torno più tardi ..adesso vado a far colazione
wowwwwwwwwwwwww super golosa!la segno!
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