Ciao a tutte, oggi vi
propongo un'altra versione delle mitiche brioche siciliane col tuppo
che giù si consumano con la granita o con il gelato, o semplicemente
così come sono perchè sono deliziose, fragranti e profumate.
Questa ricetta l'ho vista su Alice tv nel programma Masseria Sciarra
che oltre ad essere divertente mostra delle ottime specialità
siciliane. Provatele sono facili e buone.
Ingredienti:
500 g di farina (io ho
messo 300 tipo 00 e 200 manitoba)
3 uova
80 g di zucchero (anche
100 se vi piace il dolce)
50 di latte
10 g ldb (nella ricetta
originale il lievito era 25 g ma io ne uso sempre meno)
1 cucchiaino di miele per
sciogliere il lievito
90 di burro morbido
vanillina
½ cucchiaino di sale
Procedimento:
io per impastare ho usato
il programma impasto della mdp ma potete farlo anche a mano anche se
ci vuole olio di gomito. Per prima cosa scaldate un pochino il latte,
mettete il lievito e il miele e fate sciogliere per bene. Nel
cestello mettere le farine, lo zucchero, le uova sbattute, la
vanillina e infine il latte con il lievito. Azionate la macchina e
quando l'impasto comincia a incordarsi unite il burro ammorbidito
poco per volta, infine il sale. Lasciate lievitare fino al raddoppio
dopodichè fate le brioche: una pallina più grande e una pallina più
piccola che dovrete mettere al centro facendola aderire bene. A me
sono venute circa 8 brioche. Disponetele in una teglia con carta
forno e fate lievitare nel forno spento ma tiepido per un'altra
oretta, poi spennellate con un tuorlo sbattuto con un goccio di latte
e cuocete a 180° (forno statico) per 15/20 minuti dipende dal vostro
forno.
Sono perfette, golosissime!
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