mercoledì 23 marzo 2011

Brioches profumate con lievito madre



Per queste buonissime brioches devo ringraziare il blog di Federica, perchè è da lì che ho “rubato” questa ricetta, anche se io ho fatto qualche piccola modifica. Mi hanno incuriosito molto perchè nell'impasto, oltre alla farina normale, c'è una piccola quantità di farina di grano duro che io amo moltissimo. Insomma il risultato è stato ottimo, sono venute fuori delle brioches, soffici, non troppo dolci che si possono farcire con marmellata o nutella o gustarle vuote semplicemente “pucciate” nel cappuccino come ho fatto io. Buonissime, grazie Fede.


Ingredienti:

Per il poolish:
200 g di lievito madre liquido rinfrescato 2 volte
100 g di manitoba del Molino Spadoni
100 g di farina 00 del Molino Spadoni
75 ml di acqua

Impasto:
445 g di manitoba del Molino Spadoni
100 g di farina tipo 00 del Molino Spadoni
55 g di farina di grano duro del Molino Spadoni
3 g di lievito fresco (io ho usato un cucchiaino di quello secco)
1 cucchiaino di malto
180 ml di latte tiepido
150 g di zucchero (io ne ho messi 200 e secondo me è meglio perchè già così erano poco dolci)
2 uova
un cucchiaino di sale
50 g di burro
1 vanillina (aggiunta mia)
1 fialetta aroma vaniglia (aggiunta mia)
buccia di un limone (aggiunta mia)

Procedimento:

La sera prima preparare il poolish, coprire con della pellicola e lasciar lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte. La mattina unire il poolish a tutti gli altri ingredienti già semi impastati tranne il burro che va messo quando l'impasto è quasi incordato. Io per fare l'impasto ho usato la mdp, mettendo nel cestello prima i liquidi, poi la farina, il lievito madre e il ldb. Far lievitare al caldo per 4 ore (io ho usato il forno appena scaldato) poi riprendere l'impasto formare le brioches delle forme che preferite (treccine, esse, o tonde per quelle farcite). Io ne ho fatte metà vuote e metà farcite con Nutella o marmellata. Spennellate con latte e cospargete della granella di zucchero sulla superficie e fate lievitare, sempre al caldo, per altre 3 ore. Distanziatele bene, quando le mettete nelle teglie, altrimenti durante la cottura si attaccheranno come è successo a me, ma erano buone lo stesso, ve lo assicuro. Cuocete a 200° con forno statico per circa 15 minuti. Con queste dosi ne vengono fuori parecchie (3 teglie piene) ma potete congelarne un po' come ho fatto io, basterà metterle un'attimo nel microonde et voilà le brioches sono pronte, come appena fatte.


14 commenti:

  1. Che meraviglioso buongiorno!!slurppppp
    Troppo buone e invitanti!
    bravissima
    Buona giornata Anna

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  2. Patty no non e' possibile con queste bonta' non riusciro' mai a mettermi a dieta neanche per un giorno ahah!!! Troppo buoneee le briochine tu non sai quante ne puccerei io nel cappuccino ahah!!!Un bacione e buona giornata!!!

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  3. Belle che sono, anche molto invitanti!! Bravissima tesoro!!! Ti sono venute una favola!! Giusto che volevo prendermi un caffè, me ne passi una? Un bacione bellissima!!!!

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  4. ma.. ma.. son buonissime.. chissà che profumate e soffici! baci :-)

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  5. Sono meravigliose,domani mattina veniamo a colazione da te, aspettaci.......
    Un abbraccio! Alda e Mariella

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  6. Ciao, piacere di conoscerti! Ti seguo anche io, e prelevo il banner!
    Buona giornata

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  7. Ciao! Piacere di conoscerti...e grazie mille per essere diventata una nostra sostenitrice! Noi abbiamo fatto altrettanto...e abbiamo prelevato il tuo carinissimo banner! Complimenti per queste buonissime briosches e per le altre ricette!!! :)
    A presto!

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  8. che brava.. sono bellissime.
    Io le avrei farcite con la marmellata :) .. visto che ne sono golosissima!

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  9. Grazie di cuore a tutti e benvenuti ai miei nuovi sostenitori, un bacio.
    @fiori di loto: hai proprio indovinato, con la marmellata sono la morte sua!

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  10. Patty!!! Buongiorno tesoro, oggi c'è il sole e io ti ho donato un premio per il tuo bellissimo blog!! Se lo vuoi e quando vuoi, passa da me!!!
    Un bacioneeeeeeee!!! Con lo smack!!!
    Maria Luisa.

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  11. Continuate pure a farmi del male eh!
    Son due settimane che ho il forno rotto e vedere queste delizie e non poterle provare (subito intendo) mi sembra proprio una grande grandissima cattiveria ma che vi siete messi tutti d'accordo con il mio tecnico del forno???????? ;D
    Brava, bacioni
    SOnia

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  12. bel blog !!!
    super...appetitoso
    ciao.
    Ivana

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  13. Bravissima!!! Ti sono venute benissimo!!!
    Proverò anch'io a farle!!!
    A presto

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  14. Patty grazie...sono FA VO LO SE!!!!!!!!!!!!inserisco anche questo link nel mio!!!!!!!!!!!!!grazie!!!baci!

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