martedì 19 aprile 2011

Torta rustica di Pasqua



La Pasqua è vicina e io mi sto sbizzarrendo in ricette tipiche. Oggi vi propongo una torta rustica, buonissima anche fredda, quindi adatta ad essere consumata nel pic-nic di pasquetta.




Ingredienti:

300 g di farina tipo 0
100 g di olio extra vergine di oliva Dante
acqua q.b.
1 cucchiaino di sale
per il ripieno:
300 g di spinaci lessati
500 g di ricotta
4 uova
sale
noce moscata
100 g di caciotta Kremina in.al.pi (si tratta di un formaggio cremosissimo e gustoso tipo briè)
100 g di grana grattugiato


Procedimento:

Lessare gli spinaci in acqua leggermente salata, appena sono freddi strizzarli bene e unirli alla ricotta e mescolare bene. Aggiungere la noce moscata, il sale, il formaggio grattugiato e amalgamare il tutto. Preparare la pasta impastando la farina con l'olio, il sale e acqua quanto basta ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Stendere poco più di metà impasto in una sfoglia sottile e metterla su una teglia rivestita di carta forno facendo un bordo alto almeno 3 cm. Versare il composto di ricotta e distribuirlo bene su tutta la pasta, poi con una forchetta, scavare 4 buchi tra la ricotta e romperci dentro le uova facendo in modo che ogni uovo resti tutto dentro il buco, metterci sopra un pizzico di sale. Tagliare a fettine la caciotta in.al.pi e distribuirla su tutta la superficie. Stendere la pasta rimanente e ricoprire tuta la torta sigillando bene i bordi. Spennellare con acqua e olio la superficie in modo che non si secchi troppo durante la cottura. Cuocere in forno a 200° per 40 minuti. Se la superficie tende a scurirsi troppo, coprite con la stagnola.

11 commenti:

  1. che spettacolo la condivido per una cara amica americana che mi aveva richiesto ricette da utilizzare nei pic nic bacio bacio simmy

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  2. Te lo dico in romano....bbbbbbbonaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!mi senbra che faccia più effetto!!!! ;-)

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  3. Tesoro è bellissima!!! Ben lievitata e di una bontà!!! Bravissima ciccia!!
    Un bacione!!!!
    M.Luisa.
    P.s, perchè non la fai partecipare al contest di tina e vicky? Per i salati è Tina l'incaricata!!
    Smak!!

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  4. Me sto a sentì male!!!!!!!ma è gustosissima questa torta salata!!! complimenti davvero!!!!!!!! smackkkkkkk buona giornata :-)

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  5. Ciao carissima quando passo da te ho l'imbarazzo della scelta ,un piatto più buono dell'altro!!
    Bravissima cara e complimenti!!
    smacckete Anna

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  6. Ohhh questa torta è bellissima e penso anche buona, complimenti :)

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  7. Grazie carissime, siete moooolto gentili, e grazie anche a MariaLuisa per il suggerimento! Un baciotto a tutte.

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  8. Patty ogni giorno mi lasci a bocca aperta e in tutti i sensi, uno per lo stupore e l'altro perche' mi mangerei lo schermo del computer ahahah!!! Che meraviglia di torta rustica favolosa a pasquetta ma anche tutti i giorni non e' male ahah!!! Un bacione!!!

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  9. Che bene che ti è venuta, dev'essere veramente appetitosa!!!
    Baci, baci

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  10. Bella e anche gustosissima, complimenti davvero brava! Bacioni

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  11. è venuta proprio bene!! e scommetto che è anche buonissima..
    è perfetta per il tradizionale pic-nic di pasquetta!

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