Chissà quante volte è capitato anche a voi che vi viene voglia di focaccia ma si è fatto tardi e non avete tempo per la lievitazione e quindi ci rinunciate. Ebbene a me ieri è successo proprio cosi, solo che io anziché rinunciarci, visto che erano quasi le ore 20, l'ho fatta lo stesso, usando il lievito per pizza istantaneo e mischiando nell'impasto un po' di formaggi misti che avevo nel frigo e che andavano consumati per forza. Tengo a precisare che io non amo molto il lievito istantaneo per salati ma il risultato è stata un'ottima focaccia croccante e saporita che mi è piaciuta moltissimo. Ovviamente la focaccia con il lievito di birra è un'altra cosa ma vi assicuro che anche questa era buona davvero. Pensavo venisse compatta invece l'interno era morbido e alveolato, ottima per essere farcita con i salumi che preferite (io stavolta speck). Ho imparato che anche in cucina non bisogna avere pregiudizi.
Ingredienti:
400 g di farina per pizza del Molino Spadoni
1 bustina di lievito pizzaiolo della Paneangeli
2 cucchiai di olio evo Dante
250 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
½ cucchiaino di sale
100 g di fontina (va bene qualunque altro formaggio a pasta dura)
60 g di pecorino grattugiato
Procedimento:
In una ciotola mettete la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Mescolate e unite i formaggi grattugiati grossolanamente, poi versate lentamente l'acqua e cominciate a impastare. Io l'ho fatto con un cucchiaio, poi ho messo la pasta in una teglia oleata e con le dita un po' unte, l'ho stesa distribuendola su tutta la teglia (la mia è 36x36). Scaldate il forno a 220° e cuocete la focaccia per circa 20 minuti, deve essere bella dorata. Farcitela come vi pare e buon appetito, in poco più di mezz'ora avete messo in tavola una buona focaccia.
Io anche ne ho una versione con lievito istantaneo.. quando si va di fretta.. si usano gli ingredienti che t'aiutano!,-) Cmq t'è venuta perfetta.. baci :-)
RispondiEliminaOttima per quando si improvvisa... la proverò, sono curiosa di assaggiarla, è così bella... Brava! Bacioni
RispondiEliminaHo giusto un pacco di farina con lievito istantaneo che chiede pietà, la usero per fare la tua ricetta!
RispondiEliminaCiao carissima Patty, e si io e Anna abbiamo chiuso i blog per ferie ora si sta davvero poco al pc e di cucinare si fa lo stretto indispensabile, ma a settembre si riprende alla grande!!!Io appena posso ti passo a trovare anche per non perdermi le delizie che sforni come questa favolosa focaccia dell'ultimo minuto!!Buona estate e un abbraccio grande!!!
RispondiEliminaQuesta focaccia andrebbe giusto bene per la cena di questa sera,che ne dici passo a prenderne qualche pezzo?
RispondiEliminaCmq ti è venuta una meraviglia!
Un abbraccio!
Tesoro che bella focacciona bella saporita :P Sono in ferie come Rossella ma appena posso passo da te ,stà focaccia stanotte me la sogno :P:P:P
RispondiEliminaUn'abbraccio
Anna
Un grazie a tutte, siete davvero adorabili!
RispondiEliminaAnna e Rossella: oh streghette, anche se siete in ferie venite a trovarmi ogni tanto, non mi vorrete mica abbandonare...
mamma miaaaaa che buonaaaaaaa!!!!!bravisssimaaaa buona giornata
RispondiEliminaMeno male che non avevi tempo: e hai creato una cena stupenda, estiva, fresca, che io adorerei!!
RispondiEliminaBravissima e buona giornata!
provo a farla domani che piacere avervi conosciute
RispondiEliminaIo la chiamo focaccia pulisci frigo... La adoro... Ci metto tutti gli avanzi di formaggio che sono in frigo...
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