lunedì 4 luglio 2011

Focaccia istantanea al formaggio



Chissà quante volte è capitato anche a voi che vi viene voglia di focaccia ma si è fatto tardi e non avete tempo per la lievitazione e quindi ci rinunciate. Ebbene a me ieri è successo proprio cosi, solo che io anziché rinunciarci, visto che erano quasi le ore 20, l'ho fatta lo stesso, usando il lievito per pizza istantaneo e mischiando nell'impasto un po' di formaggi misti che avevo nel frigo e che andavano consumati per forza. Tengo a precisare che io non amo molto il lievito istantaneo per salati ma il risultato è stata un'ottima focaccia croccante e saporita che mi è piaciuta moltissimo. Ovviamente la focaccia con il lievito di birra è un'altra cosa ma vi assicuro che anche questa era buona davvero. Pensavo venisse compatta invece l'interno era morbido e alveolato, ottima per essere farcita con i salumi che preferite (io stavolta speck). Ho imparato che anche in cucina non bisogna avere pregiudizi.



Ingredienti:

400 g di farina per pizza del Molino Spadoni
1 bustina di lievito pizzaiolo della Paneangeli
2 cucchiai di olio evo Dante
250 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
½ cucchiaino di sale
100 g di fontina (va bene qualunque altro formaggio a pasta dura)
60 g di pecorino grattugiato


Procedimento:

In una ciotola mettete la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Mescolate e unite i formaggi grattugiati grossolanamente, poi versate lentamente l'acqua e cominciate a impastare. Io l'ho fatto con un cucchiaio, poi ho messo la pasta in una teglia oleata e con le dita un po' unte, l'ho stesa distribuendola su tutta la teglia (la mia è 36x36). Scaldate il forno a 220° e cuocete la focaccia per circa 20 minuti, deve essere bella dorata. Farcitela come vi pare e buon appetito, in poco più di mezz'ora avete messo in tavola una buona focaccia.

10 commenti:

  1. Io anche ne ho una versione con lievito istantaneo.. quando si va di fretta.. si usano gli ingredienti che t'aiutano!,-) Cmq t'è venuta perfetta.. baci :-)

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  2. Ottima per quando si improvvisa... la proverò, sono curiosa di assaggiarla, è così bella... Brava! Bacioni

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  3. Ho giusto un pacco di farina con lievito istantaneo che chiede pietà, la usero per fare la tua ricetta!

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  4. Ciao carissima Patty, e si io e Anna abbiamo chiuso i blog per ferie ora si sta davvero poco al pc e di cucinare si fa lo stretto indispensabile, ma a settembre si riprende alla grande!!!Io appena posso ti passo a trovare anche per non perdermi le delizie che sforni come questa favolosa focaccia dell'ultimo minuto!!Buona estate e un abbraccio grande!!!

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  5. Questa focaccia andrebbe giusto bene per la cena di questa sera,che ne dici passo a prenderne qualche pezzo?
    Cmq ti è venuta una meraviglia!
    Un abbraccio!

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  6. Tesoro che bella focacciona bella saporita :P Sono in ferie come Rossella ma appena posso passo da te ,stà focaccia stanotte me la sogno :P:P:P
    Un'abbraccio
    Anna

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  7. Un grazie a tutte, siete davvero adorabili!
    Anna e Rossella: oh streghette, anche se siete in ferie venite a trovarmi ogni tanto, non mi vorrete mica abbandonare...

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  8. mamma miaaaaa che buonaaaaaaa!!!!!bravisssimaaaa buona giornata

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  9. Meno male che non avevi tempo: e hai creato una cena stupenda, estiva, fresca, che io adorerei!!
    Bravissima e buona giornata!

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  10. provo a farla domani che piacere avervi conosciute

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