mercoledì 30 marzo 2011

Focaccine di ceci


Oggi vi propongo delle focaccine con un impasto che non avevo ancora provato e cioè con la farina di ceci. Qui in Toscana alcuni usano farlo con i ceci lessati e ridotti in purea ma io ho preferito provare con la farina e siccome mi è piaciuto moltissimo, proverò anche con i ceci lessati. Ora sta a voi giudicare.


Ingredienti:

200 g di farina di ceci del Molino Chiavazza
300 g di farina manitoba del Molino Chiavazza
250 ml di acqua frizzante
2 cucchiaini di sale
mezzo cubetto di lievito di birra fresco


Procedimento:

Io per impastare ho usato la mdp, ma potete impastare anche a mano come fate normalmente. L'importante è lasciare lievitare al calduccio per un bel po', diciamo circa 3 ore. Trascorso il tempo, stendere l'impasto in una sfoglia alta 1 cm e con uno stampino tondo ( io ho usato quello per i biscotti) formare le focaccine. Disponetele in una teglia, copritele e lasciate riposare ancora 30 minuti. Spennellate con un'emulsione di acqua, olio e sale e spolverizzate con spezie di vostro gusto tipo origano, rosmarino, timo ecc. Io ne ho fatte alcune con sugo di pomodoro, origano e parmigiano...buonissime. Infornate a 200° per 15 minuti. Queste focaccine piacciono molto anche ai bambini perchè restano morbide anche il giorno dopo e si possono farcire con salumi e formaggi.

11 commenti:

  1. Buongiorno Patty, ma che belle e che bone queste focaccine, ma che dici le posso riempire con la "mortazza"??? Bravissima un abbraccio!!!

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  2. devono essere buonissime :) .. mi segno subito la ricetta!
    brava.

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  3. Ma che bella idea! Mi sa che proverò a farle, io adoro la farina di ceci!!

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  4. Buongiorno ragazze, provate queste focaccine sono fantastiche, potete farcirle sia con la mortazza che piace tanto a me e Rossella sia con altri salumi e formaggi. Sbizzarritevi!

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  5. Teroso , sei una panettiera wowww la devo provare mi incuriosisce molto, come sempre sei bravissima
    lancia una pizzetta.. hihi grazie !1
    Baciottoli
    anna
    p.s. scusa dove hai trovato..blog compleanno??

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  6. Che bell'idea, da provare, sei bravissima patty complimenti!!!
    Ho prelevato il tuo banner anch'io, Grazie! Ciao

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  7. Bravissima patty!! Bellissima ricetta, dovrebbero essere di una bontà unica!!
    Un bacione stellina!!

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  8. che buoneeee!!! quando vivevo in toscana magiavo spesso la cecina!! azzarola che goduria!! bravissima!! queste focaccine con una fetta di salame toscano sono divine! ^_^

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  9. Chissà che buone sono.. non ho mai fatto nulla con la farina di ceci... smackk

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  10. Devono essere davvero molto buone, le proveremo sicuramante, brava!
    Un abbraccio affettuoso da Alda e Mariella

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  11. Ciao 'zia Patty' ho sentito ceci e mi sono affacciata! E ho fatto bene..! Ti seguooo

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