Oggi vi propongo delle focaccine con un impasto che non avevo ancora provato e cioè con la farina di ceci. Qui in Toscana alcuni usano farlo con i ceci lessati e ridotti in purea ma io ho preferito provare con la farina e siccome mi è piaciuto moltissimo, proverò anche con i ceci lessati. Ora sta a voi giudicare.
Ingredienti:
200 g di farina di ceci del Molino Chiavazza
300 g di farina manitoba del Molino Chiavazza
250 ml di acqua frizzante
2 cucchiaini di sale
mezzo cubetto di lievito di birra fresco
Procedimento:
Io per impastare ho usato la mdp, ma potete impastare anche a mano come fate normalmente. L'importante è lasciare lievitare al calduccio per un bel po', diciamo circa 3 ore. Trascorso il tempo, stendere l'impasto in una sfoglia alta 1 cm e con uno stampino tondo ( io ho usato quello per i biscotti) formare le focaccine. Disponetele in una teglia, copritele e lasciate riposare ancora 30 minuti. Spennellate con un'emulsione di acqua, olio e sale e spolverizzate con spezie di vostro gusto tipo origano, rosmarino, timo ecc. Io ne ho fatte alcune con sugo di pomodoro, origano e parmigiano...buonissime. Infornate a 200° per 15 minuti. Queste focaccine piacciono molto anche ai bambini perchè restano morbide anche il giorno dopo e si possono farcire con salumi e formaggi.
Buongiorno Patty, ma che belle e che bone queste focaccine, ma che dici le posso riempire con la "mortazza"??? Bravissima un abbraccio!!!
RispondiEliminadevono essere buonissime :) .. mi segno subito la ricetta!
RispondiEliminabrava.
Ma che bella idea! Mi sa che proverò a farle, io adoro la farina di ceci!!
RispondiEliminaBuongiorno ragazze, provate queste focaccine sono fantastiche, potete farcirle sia con la mortazza che piace tanto a me e Rossella sia con altri salumi e formaggi. Sbizzarritevi!
RispondiEliminaTeroso , sei una panettiera wowww la devo provare mi incuriosisce molto, come sempre sei bravissima
RispondiEliminalancia una pizzetta.. hihi grazie !1
Baciottoli
anna
p.s. scusa dove hai trovato..blog compleanno??
Che bell'idea, da provare, sei bravissima patty complimenti!!!
RispondiEliminaHo prelevato il tuo banner anch'io, Grazie! Ciao
Bravissima patty!! Bellissima ricetta, dovrebbero essere di una bontà unica!!
RispondiEliminaUn bacione stellina!!
che buoneeee!!! quando vivevo in toscana magiavo spesso la cecina!! azzarola che goduria!! bravissima!! queste focaccine con una fetta di salame toscano sono divine! ^_^
RispondiEliminaChissà che buone sono.. non ho mai fatto nulla con la farina di ceci... smackk
RispondiEliminaDevono essere davvero molto buone, le proveremo sicuramante, brava!
RispondiEliminaUn abbraccio affettuoso da Alda e Mariella
Ciao 'zia Patty' ho sentito ceci e mi sono affacciata! E ho fatto bene..! Ti seguooo
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