martedì 5 aprile 2011

Cake ricotta e marmellata



A volte le cose più buone mi riescono quando mi invento qualcosa per far fuori quello che ho nel frigo. In questo caso dovevo far fuori un po' di ricotta che mi è avanzata quando ho fatto i cannoli. Il risultato è un plumcake sofficissimo e profumato con un delicato retro gusto di ricotta (quella di pecora è molto più gustosa) che si scioglie in bocca. Se siete amanti delle torte soffici provatelo, non ve ne pentirete!


Ingredienti:

250 di farina antigrumi del Molino Chiavazza
200 g di ricotta di pecora
150 g zucchero di canna (va bene anche quello bianco)
3 uova grandi
60 g di burro
una presa di sale
1 vanillina
mezza tazzina di limoncello
3 cucchiai di yogurt naturale
1 bustina di lievito per dolci
marmellata q.b. (io ho usato quella ai frutti di bosco ma potete usare quella che preferite)

Procedimento:

lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero e i tuorli delle uova, unire il liquore, la vanillina, la ricotta e lo yogurt. Mescolare bene e unire delicatamente, un po' alla volta, le chiare montate a neve con un pizzico di sale, usando una spatola e mescolando dal basso verso l'alto. Unire ora la farina mischiata al lievito, sempre poco per volta e usando sempre la spatola dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto. Versare i ¾ dell'impasto nello stampo rivestito con carta forno, distribuire la marmellata a cucchiaiate su tutta la superficie e ricoprire con il resto del composto. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Vale sempre la prova stecchino. Sentirete che bontà, ottimo per la colazione!

11 commenti:

  1. Ciao Patty, che bello questo cake, e poi grazie alla ricotta deve essere molto soffice!!! Complimenti e a presto!

    RispondiElimina
  2. Mannaggia ho già fatto colazione altrimenti ti rubavo un bel pezzo di questa dolcezza!!
    va bè sarà per il dopo pranzo_ caffè ^_*
    bravissima un bacione Anna

    RispondiElimina
  3. La ricotta di capra è buonissima.. faccio fatica a trovarla nel mio paese ma quando la trovo ne prendo sempre troppa. Questo è un ottimo modo per utilizzarla !! bravissima!

    RispondiElimina
  4. Buongiorno Patty, che meraviglia... mi sono appena alzata stamani ed una bella fetta non mi spiacerebbe a colazione!
    Complimenti e buon martedì!
    Ti abbraccio Antonella.

    RispondiElimina
  5. L'ora e' quella giusta x uno spuntino col tuo meraviglioso dolce.
    Complimenti

    RispondiElimina
  6. Buono!!! Bello lievitato tesoro, ottima idea!! Bravissima ciccia!! Un bacione stellina!!

    RispondiElimina
  7. Ciao,mi passi a trovare?Ho un premio per te..baci baci

    RispondiElimina
  8. E ti credo che è soffice!!!! non ti spiace se rpendo una fetta???? smack :-D

    RispondiElimina
  9. Mamma mia che delizia cercavo proprio un dolce cosi' buono per la colazione, mannaggia pero' non ho la ricotta , corro a comprarla e lo faccio!!!Baciotti!!!

    RispondiElimina
  10. Meraviglioso questo cake con la ricotta, morbido e ben lievitato, proprio come piace a noi,complimenti!
    Un abbraccio affettuoso!

    RispondiElimina
  11. Complimenti, scommetto che era sofficissimo, ricotta e marmellata che delizia ^_^

    RispondiElimina

Sono anche su

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Versione blog per cellulare

CLICCA QUI e inserisci l'indirizzo fra i preferiti del tuo telefonino