A volte le cose più buone mi riescono quando mi invento qualcosa per far fuori quello che ho nel frigo. In questo caso dovevo far fuori un po' di ricotta che mi è avanzata quando ho fatto i cannoli. Il risultato è un plumcake sofficissimo e profumato con un delicato retro gusto di ricotta (quella di pecora è molto più gustosa) che si scioglie in bocca. Se siete amanti delle torte soffici provatelo, non ve ne pentirete!
Ingredienti:
250 di farina antigrumi del Molino Chiavazza
200 g di ricotta di pecora
150 g zucchero di canna (va bene anche quello bianco)
3 uova grandi
60 g di burro
una presa di sale
1 vanillina
mezza tazzina di limoncello
3 cucchiai di yogurt naturale
1 bustina di lievito per dolci
marmellata q.b. (io ho usato quella ai frutti di bosco ma potete usare quella che preferite)
Procedimento:
lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero e i tuorli delle uova, unire il liquore, la vanillina, la ricotta e lo yogurt. Mescolare bene e unire delicatamente, un po' alla volta, le chiare montate a neve con un pizzico di sale, usando una spatola e mescolando dal basso verso l'alto. Unire ora la farina mischiata al lievito, sempre poco per volta e usando sempre la spatola dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto. Versare i ¾ dell'impasto nello stampo rivestito con carta forno, distribuire la marmellata a cucchiaiate su tutta la superficie e ricoprire con il resto del composto. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Vale sempre la prova stecchino. Sentirete che bontà, ottimo per la colazione!
Ciao Patty, che bello questo cake, e poi grazie alla ricotta deve essere molto soffice!!! Complimenti e a presto!
RispondiEliminaMannaggia ho già fatto colazione altrimenti ti rubavo un bel pezzo di questa dolcezza!!
RispondiEliminava bè sarà per il dopo pranzo_ caffè ^_*
bravissima un bacione Anna
La ricotta di capra è buonissima.. faccio fatica a trovarla nel mio paese ma quando la trovo ne prendo sempre troppa. Questo è un ottimo modo per utilizzarla !! bravissima!
RispondiEliminaBuongiorno Patty, che meraviglia... mi sono appena alzata stamani ed una bella fetta non mi spiacerebbe a colazione!
RispondiEliminaComplimenti e buon martedì!
Ti abbraccio Antonella.
L'ora e' quella giusta x uno spuntino col tuo meraviglioso dolce.
RispondiEliminaComplimenti
Buono!!! Bello lievitato tesoro, ottima idea!! Bravissima ciccia!! Un bacione stellina!!
RispondiEliminaCiao,mi passi a trovare?Ho un premio per te..baci baci
RispondiEliminaE ti credo che è soffice!!!! non ti spiace se rpendo una fetta???? smack :-D
RispondiEliminaMamma mia che delizia cercavo proprio un dolce cosi' buono per la colazione, mannaggia pero' non ho la ricotta , corro a comprarla e lo faccio!!!Baciotti!!!
RispondiEliminaMeraviglioso questo cake con la ricotta, morbido e ben lievitato, proprio come piace a noi,complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio affettuoso!
Complimenti, scommetto che era sofficissimo, ricotta e marmellata che delizia ^_^
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