mercoledì 8 giugno 2011

Tronchetto nocciolato con panna



Anche se sono a dieta mi capita lo stesso di preparare dei dolci, in questo caso si trattava del compleanno di una mia cara amica a cui ho fatto una bella sorpresa con questo magnifico tronchetto di pan di spagna farcito con crema rocher e ricoperto con panna fresca. Non ci crederete ma sono riuscita a non assaggiarne neanche un pezzetto, a parte aver leccato i cucchiai e le ciotole usato per prepararlo....che amarezza!


Ingredienti:

4 uova
150 g di zucchero
150 g di farina antigrumi del molino Spadoni
1 vanillina
una presa di sale

Farcia:

400 g di Nutella
200 g di panna per dolci semi montata
½ pacchetto di wafer alla nocciola
50 g di granella di nocciola

Per decorare:

500 g di panna fresca
5 cucchiai di zucchero


Procedimento:

Montate a schiuma i tuorli con lo zucchero, unite la vanillina, il sale e la farina poco per volta alternandola con le chiare montate a neve, mescolando con una spatola, dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Versate il composto in una teglia rettangolare (io ho usato la leccarda del forno) di circa 30x40 rivestita di carta forno. Stendetelo bene con una spatola in modo che venga abbastanza sottile. Cuocete a 170° per circa 20 minuti (deve rimanere chiaro). Appena sfornato capovolgetelo su un foglio di carta forno bagnato e strizzato, levate la carta che stava sotto e arrotolatelo subito con la carta bagnata. Lasciate che si raffreddi e nel frattempo preparate la crema mescolando la Nutella con la panna leggermente montata ma senza zucchero, unite i wafer sbriciolati e la granella di nocciola. Quando il rotolo di pan di spagna si è raffreddato, srotolatelo delicatamente e spalmate la crema di nocciola. Arrotolate di nuovo aiutandovi con la carta forno, dopodichè mettetelo in un vassoio e decoratelo con la panna montata e zuccherata. Se vi piace potete abbellirlo ancora con delle ciliegine candite o con scaglie di cioccolato, a voi la scelta. Lasciate in frigo qualche ora prima di servire.

12 commenti:

  1. HOOOOO Patty mi potevi avvisare prima che me ne prendevo una bella fetta per colazione!!
    Mamma mia che goduria :P
    Ci delizi come sempre
    un bacione
    Anna

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  2. Buonissimooooooo è farcito con crema rochet!!!!!!! smack :-)

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  3. ammazza ma è spaziale!!!!!!!!!!!!!!!bravissima!

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  4. è stupendo .. sei stata bravissima a non assaggiarlo nemmeno, io sicuramente sarei caduta in tentazione :)

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  5. Meraviglioso... complimenti davvero, bravissima!!! Bacioni Patty ;)

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  6. Caspita che bello! E cerco di non soffermarmi sul gusto che può avere, che già svengo così!

    Complimenti!
    Elisa

    PS: Ne approfitto per ricordarti "I Love Coffee"! Spero di vedere anche te con qualche ricettina golosa! C'è tempo fino al 15 giugno e valgono anche ricette già pubblicate da tempo! ^___*
    Ti aspetto!

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  7. Patty tesoro ti sono vicina nella sofferenza ahah!!!!Pero' la prossima volta la foto della fetta falla piu' piccola e piu' da lontano cosi' mi fa svenire ahaha!!!!Che darei per quella bella fettona!!!!Bacioni!!!

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  8. buonissima ricetta dall'aspetto molto invitante ,ciao

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  9. Una delizia! Come hai fatto a non assaggiarlo??!! Complimenti per la ricetta e per il blog.
    Ti seguo!

    http://pasticciaredivertendosiincucina.blogspot.com/

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  10. con questo tronchetto c'è da farsi male..con la pancia ahahahah bravissima!!!un bacione buona giornata

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  11. Se lo preparo a casa, farò impazzire il mio uomo, noto fans della nutella, Ci provo. Grazie :-)

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