Come credo di avervi già accennato altre volte, il mio orto ogni mattina mi regala almeno una decina di zucchine. Quindi ogni giorno cerco di inventarmi un modo per farli fuori, meno male che è un tipo di verdura molto versatile, anche perchè se facessi sempre e solo frittate...colesterolo addio....Comunque questa crostata salata è una delle mie preferite anche perchè è veramente povera di grassi, infatti anziché usare la solita pasta sfoglia piena di burro, ho fatto un impasto veloce fatto solo di ricotta e farina! Quindi non avete scuse, anche se siete a dieta dovete provarla.
Ingredienti:
100 g di ricotta
250 g di farina antigrumi Molino Chiavazza
mezzo cucchiaino di sale
un goccio di acqua
Ripieno:
200 g di formaggio cremoso light (tipo philadelphia)
100 g di ricotta
4 zucchine piccole (se grosse bastano 3)
4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
sale
1 uovo
Procedimento:
preparate la sfoglia impastando farina, ricotta, sale e acqua quanto basta ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Tenetene da parte un pezzetto per fare in ultimo la decorazione mentre, il resto, stendetelo su carta forno e mettetelo in uno stampo (io ho usato la tortiera cannellata della Guardini). Preparate il ripieno mescolando le zucchine grattugiate, con l'uovo, il formaggio, la ricotta e il pecorino. Aggiustate di sale (tenete conto che il pecorino è già un po' salato di suo). Versate il composto sulla sfoglia distribuendolo bene, coprite con strisce di pasta formando la classica griglia da crostata. Cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti. Servitela tiepida o fredda ma non calda in modo che l'interno si asciughi bene.
deve essere davvero buona
RispondiEliminauno di questi giorni la provo
Ciao zia Patty, come stai?
RispondiEliminabellissima questa crostata è molto invitante.
Complimenti baci.
Antonella.
Ossignur che bontà!! ricotta nella base.. ricotta nella farcia.. io svengo!!!!! smack buona giornata :-)
RispondiEliminaMa quante cose buone fai??? complimenti!!
RispondiEliminaA presto!
gustosa e leggera!!!!!mmmmmmmm.....
RispondiEliminache bontà! da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaBaci Baci
Di zucchine in questo periodo ce ne sono davvero in abbondanza! Le mie piante ormai sono sfinite!!!! hahaha Questa frolla mi gusta parecchio, mai fatta con la ricotta: ci provo! ;-)
RispondiEliminaOgni volta che vengo a trovarti mi fai venire una fameeeee, mi piace tutto quello che cucini!
RispondiEliminaQuesta crostata deve essre di un buonoooo!
Un abbraccio!
bella!!!adoro queste ricette così buone e sfiziose bravissima!!buon w.e.
RispondiEliminaio non magio la ricotta come posso fare? Elisabetta
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