giovedì 28 luglio 2011

Polpettone saporito ma light



Salve a tutti, oggi vi faccio vedere come preparo il polpettone. Ci sono molti modi per farlo ma questo è il mio preferito perchè rimane un po' più delicato grazie alla presenza della ricotta nell'impasto. Inoltre viene cotto al cartoccio con soltanto un bicchiere di vino bianco, quindi niente grassi, quindi adatto per le diete. Comunque passiamo alla ricetta.


Ingredienti:

650 g di macinato di manzo
100 g di ricotta
1 uovo
4 cucchiai di pane grattugiato
4 cucchiai di formaggio grattugiato
sale
basilico tritato

Per il ripieno:

3 sottilette all'emmenthal in.al.pi
3 uova sode
qualche fettina di prosciutto cotto


Procedimento:

Impastare la carne macinata con la ricotta, l'uovo, il pane grattugiato, il formaggio, il sale e il basilico tritato. Su un pezzo di carta forno, appiattite la carne formando un rettangolo, mettete sopra il prosciutto, le sottilette, e le uova sode intere. Arrotolate aiutandovi con la carta forno e formate il polpettone, premendo bene la carne coprendo eventuali buchi. Chiudere il polpettone nella carta forno attorcigliandone le estremità, tipo caramella per capirci, e metterlo in una pirofila. Cuocere in forno a 200° per circa 50 minuti. Dopo i primi 10 minuti tirare fuori la pirofila, aprire leggermente il cartoccio e versare un bicchiere di vino bianco. Chiudere di nuovo per bene e rimettere in forno fino a cottura ultimata. Ottimo accompagnato con verdure lesse tipo fagiolini, patate o bietole.

11 commenti:

  1. Buono non troppo calirico ma saporito , mi piace:-) ciao

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  2. buono anch'io metto la ricotta nell'impasto resta più morbido!buona giornata cara

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  3. Non ho mai pensato di metterela ricotta nel polpettone.. bella idea!!! baci .-)

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  4. Zia Patty che dire..Brava come sempre!

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  5. Conosco diversi modi di fare il polpettone,ma con la ricotta non lo conoscevo.lo terrò presente,ciao,Rosetta

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  6. Spesso siamo in sintonia, Patty! Molto buono il tuo polpettone, brava!
    Un abbraccio!

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  7. i polpettoni sono la mia passione... e poi a chi non piacciono?!?!? ma se me ne mangio uno intero da sola è sempre light????? ;-)

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  8. io lo faccio sempre al forno, ma con la ricotta e al cartoccio non ho mai provato. Ma quant'è bello con le uova all'interno?? :)) Il prossimo lo proverò così, grazie. Buon fine settimana, baci.

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  9. Provato questa sera.. devo dire che io l'ho condito con coppa piacentina e carciofini, quindi non proprio light..ma per l'impasto base e la cottura ho seguito questa ricetta.. davvero morbido e succoso! Complimenti!
    Egidio

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