Buongiorno a tutte,
stamani vi dò un idea facile e veloce per uno stuzzichino ottimo per
un'aperitivo, per una festa o semplicemente per uno spuntino come ho
fatto io. A voi la scelta. L'idea l'ho presa dal programma “Pane
amore e fantasia” condotto da Sara Papa ma io ho variato un po' la
ricetta a mio gusto. Ciao
e buon appetito!
Ingredienti:
250 gr di farina di
semola di grano duro rimacinata
250 gr di farina tipo 0
10 gr ldb fresco
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiaini rasi di sale
Per farcire:
qualche cucchiaiata di
passata di pomodoro (circa 150 gr)
olive nere q.b (volendo
al posto delle olive intere si può usare il patè di olive nere)
sale
olio evo Dante
origano a piacere
Procedimento:
Io per impastare uso il
programma solo impasto della mdp. Quindi metto nel cestello le farine
e l'acqua dove ho sciolto il lievito con un cucchiaino di zucchero.
Avvio il programma e dopo qualche minuto metto il sale. Finito per
intero il programma, lascio lievitare ancora un'ora dentro la
macchina. Se impastate a mano, disponete a fontana le farine, mettete
nel mezzo l'acqua con il lievito sciolto e iniziate a impastare. Dopo
un po' mettete anche il sale, coprite e lasciate lievitare al caldo
per un paio di ore. Adesso facciamo i torciglioni: stendete la pasta
con il mattarello formando un bel rettangolo. In una ciotola mettete
il sugo di pomodoro, l'origano, un goccio di olio evo Dante e una
presa di sale. Distribuite, con una spatola, il sugo su tutto il
rettangolo poi spezzettate le olive nere denocciolate e distribuitele
qua e là. Con una rotella tagliapizza, tagliate delle strisce larghe
circa 4 cm dal lato più corto del rettangolo, ripiegate ogni
striscia su se stessa e attorcigliatela facendo attenzione che il
ripieno non vi scappi qua e là. Mettete i torciglioni ottenuti su
una teglia rivestita di carta forno e cuocete subito (non devono
rilievitare) per una ventina di minuti a 200° forno ventilato se vi
piacciono un po' croccanti, se preferite la versione morbida usate il
forno statico. Buoni, buoni!
Li trovo belli sfiziosi.. adatti ad un aperitivo..o un antipasto per stuzzicare l'appetito prima di cena.. baci e buona domenica:-)
RispondiEliminaLa trovo un'idea fantastica!
RispondiEliminaUn abbraccio!