Ciao a tutte, l'altra
sera ho preparato questa morbida treccia farcita con tanto prosciutto
e fontina come piace a me ma naturalmente potete farcirla come
preferite per esempio con il salame o con la mortadella ecc..
L'impasto è quello supercollaudato della pasta brioche da
rosticceria siciliana, un impasto delizioso che si sposa bene sia con
il dolce che con il salato.
Ingredienti:
500 gr di farina per
pizza
50 gr di strutto
ammorbidito
50 gr di zucchero (io ne
metto 30 gr)
2 cucchiaini scarsi di
sale
300 ml di acqua tiepida
10 gr lievito fresco
Ripieno:
200 gr di prosciutto
cotto
150 gr di fontina a
cubetti
Procedimento:
Disponete la farina a
fontana e versate nel mezzo l'acqua dove avrete sciolto il lievito e
lo zucchero, iniziate ad impastare e dopo qualche minuto unite lo
strutto ammorbidito e il sale. Impastate energicamente fino ad
ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico. Se come me, usate la
la mdp per impastare, farete ancora prima. Versate nel cestello la
farina e l'acqua dove avrete sciolto lievito e zucchero, avviate il
programma impasto e dopo 5 minuti unite lo strutto in 2 volte, per
ultimo mettete il sale. In entrambi i casi fate lievitare la pasta
fino al raddoppio (circa 2 ore). Stendete la pasta con il mattarello
formando un rettangolo, nella parte centrale mettete le fette di
prosciutto e il formaggio a cubetti. Ricavate dai 2 lati del
rettangolo, delle striscioline di pasta che incrocerete sopra la
farcia (come qui), disponete la treccia così ottenuta, su una teglia
rivestita di carta forno e lasciare lievitare ancora 40 minuti nel
forno spento ma tiepido. Spennellate la superficie con il latte e
distribuite il sesamo. Cuocete a 200° forno statico per circa 30
minuti.
Questa la provo subito, puoi esserne certa, è meravigliosa!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Mi piacerebbe provarla ma (al posto dello strutto potrei mettere il burro)?
RispondiEliminaCiao ciao (;-)
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaCerto, sostituisci pure lo strutto con il burro, ciao.
EliminaUn'idea per una colazione perfetta!
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