Amanti del caffè,
salvate questa ricetta perchè questa soffice crostata con crema al
caffè è perfetta per voi. L'ho chiamata delizia perchè è
deliziosa davvero. L'ho fatta per la festa del papà pensando al mio
che, anche se non c'è più da tempo, sono sicura gli sarebbe
piaciuta molto. E così questa torta è dedicata a lui. Ciao papà.
Ingredienti:
per la frolla:
250 g di farina 00
1 uovo e un tuorlo
125 g di burro
2 cucchiaini di lievito
un pizzico di sale
1 vanillina
100 g di zucchero
crema al caffè:
500 ml di latte
100 g di zucchero
40 g di amido di mais o
maizena
5 cucchiaini di caffè
solubile
2 pacchetti di pavesini o
biscotti simili
1 caffettiera da 3 tazze
di caffè
Procedimento:
per prima cosa prepariamo
la crema. Mettere in un pentolino una parte del latte a temperatura
ambiente e sciogliere la maizena mescolando bene, unire lo zucchero e
mettere sul fuoco (basso), dopo qualche minuto unire il resto del
latte e il caffè solubile. Continuate sempre a mescolare finchè la
crema si addensa. Versatela in una ciotola e copritela con pellicola
per non far fare la pellicina. Mentre la crema si raffredda
prepariamo la frolla impastando farina e lievito con burro freddo a
tocchetti, poi vanillina, sale, zucchero,uova. Formate un panetto e
fatelo riposare in frigo 30 minuti. Stendete ¾ dell'impasto in una
tortiera rivestita di carta forno, bucherellate con una forchetta la
base. Bagnate i pavesini nel caffè e distribuiteli su tutta la base
di frolla, poi versateci sopra la crema al caffè e livellatela bene.
Con l'impasto rimasto formate delle strisce per fare la griglia di
decorazione della superficie. Cuocete in forno statico a 180° per 40
minuti.
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