giovedì 3 aprile 2014

Delizia con crema al caffè



Amanti del caffè, salvate questa ricetta perchè questa soffice crostata con crema al caffè è perfetta per voi. L'ho chiamata delizia perchè è deliziosa davvero. L'ho fatta per la festa del papà pensando al mio che, anche se non c'è più da tempo, sono sicura gli sarebbe piaciuta molto. E così questa torta è dedicata a lui. Ciao papà.


Ingredienti:

per la frolla:
250 g di farina 00
1 uovo e un tuorlo
125 g di burro
2 cucchiaini di lievito
un pizzico di sale
1 vanillina
100 g di zucchero

crema al caffè:
500 ml di latte
100 g di zucchero
40 g di amido di mais o maizena
5 cucchiaini di caffè solubile

2 pacchetti di pavesini o biscotti simili
1 caffettiera da 3 tazze di caffè


Procedimento:

per prima cosa prepariamo la crema. Mettere in un pentolino una parte del latte a temperatura ambiente e sciogliere la maizena mescolando bene, unire lo zucchero e mettere sul fuoco (basso), dopo qualche minuto unire il resto del latte e il caffè solubile. Continuate sempre a mescolare finchè la crema si addensa. Versatela in una ciotola e copritela con pellicola per non far fare la pellicina. Mentre la crema si raffredda prepariamo la frolla impastando farina e lievito con burro freddo a tocchetti, poi vanillina, sale, zucchero,uova. Formate un panetto e fatelo riposare in frigo 30 minuti. Stendete ¾ dell'impasto in una tortiera rivestita di carta forno, bucherellate con una forchetta la base. Bagnate i pavesini nel caffè e distribuiteli su tutta la base di frolla, poi versateci sopra la crema al caffè e livellatela bene. Con l'impasto rimasto formate delle strisce per fare la griglia di decorazione della superficie. Cuocete in forno statico a 180° per 40 minuti.

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