Buongiorno a tutte,
l'altra sera ho voluto provare a fare la pasta brisè per fare una
torta salata e l'esperimento è riuscito benissimo. D'ora in poi
anziché acquistarla già pronta me la farò sempre io anche perchè
è davvero più facile di quello che pensavo, l'importante è usare
burro e acqua assolutamente freddi. Per farcire questa torta ho usato
ricotta e zucchine ma naturalmente potete cambiare la farcia con
quello che più vi piace.
Ingredienti:
per la pasta brisè:
250 g di farina 00
125 g di burro freddo di
frigo
acqua fredda q.b
un cucchiaino raso di
sale
per il ripieno:
250 g di ricotta
3 piccole zucchine
50 g di parmigiano
grattugiato
2 uova
sale, pepe e noce moscata
Procedimento:
in una ciotola mettete la
farina con il sale e il burro tagliato a pezzettini. Lavorate con la
punta delle dita ottenendo un composto sbriciolato, unite poco per
volta l'acqua fino ad ottenere un impasto compatto, elastico e non
appiccicoso. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per 1
ora. Per il ripieno grattugiate le zucchine con la grattugia a fori
grandi per ridurle a fiammifero. In una ciotola lavorate la ricotta
con le uova e il formaggio grattugiato, unite il pepe e la noce
moscata, poi le zucchine e regolate di sale. Stendete la pasta brisè
formando un disco ma tenetene da parte un pezzetto per fare la
griglia di decorazione. Mettetelo dentro una teglia rivestita di
carta forno, bucate il fondo con una forchetta e versateci il
composto di zucchine e ricotta. Con la pasta che avete tenuto da
parte formate delle strisce e disponetele sopra la torta formando una
griglia. Cuocete a 200° per 40 minuti. Servitela tiepida o fredda,
se vi avanza, sappiate che il giorno dopo è ancora più buona.
Ha un aspetto fantastico, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
golosa,che bel blog,complimenti,ti seguo alla prossima
RispondiElimina