martedì 21 giugno 2011

Focaccia del riciclo



Dunque, dovete sapere che, nel mio frigo, vive da quasi un'anno un mostruoso lievito madre liquido chiuso in un mega barattolone di vetro (lessico stile fantozziano). Ogni 3 giorni di solito, gli dò la pappa che consiste una certa quantità di farina e quasi altrettanta di acqua. Il fatto è che dai e dai se per un po' non lo uso, me ne viene talmente tanto che poi mi tocca buttarne un po' altrimenti esplode il barottolone, ma è anche vero che non posso mica fare pane e pizze tutti i giorni! Insomma per farla breve, ieri ne avevo troppo però mi dispiaceva buttarlo era così bello “focoso” e così ho pensato: “ e se provassi a farci una focaccia così come è senza impastare eccetera, eccetera?” Detto fatto, l'ho versato in una ciotola, ci ho aggiunto qualche pugno di farina, ho mescolato con un cucchiaio e l'ho lasciato riposare coperto per tutto il pomeriggio. La sera l'ho versato su una teglia rivestita con carta forno, l'ho praticamente spalmato con un cucchiaio (troppo molle per farlo con le mani), ho spennellato la superficie con acqua e olio, spolverizzato con un po' di sale e messo in forno a 220° fino a doratura. Il risultato è stato una focaccia bassa e croccante davvero deliziosa con un sapore vagamente dolce , veramente ma veramente buona. D'ora in poi quando ho troppo lievito madre so cosa devo fare. Se anche voi avete questo stesso problema del “troppo lievito” vi consiglio di provare, indicativamente vi posso dire che era circa 500 g di lievito liquido a cui ho aggiunto circa 3 pugni di farina.

6 commenti:

  1. Io un bell'assaggio del tuo riclo, me lo farei pure!! Anche due!! Buona giornata!

    RispondiElimina
  2. ...e che riciclo!Una bontà!Un pezzo lo mangio volentieri!AMO la focaccia!

    RispondiElimina
  3. Buonaaaaa.. io non ho lievito madre.. ma per chi come te ne ha.. è un'ottima idea.. smack .-)

    RispondiElimina
  4. ma quanto son buone le focacce!!!!!

    RispondiElimina
  5. Riciclo? Chiamalo come vuoi ma è una vera bontà che non mi dispiacerebbe mangiare! Bravissima!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  6. focaccia buonissime e bellissima! anche io ho lo stesso problema: solo che il mio lievito madre è di natura solida....ma vglio provare anche io a fare come hai fatto tu....prima che mi invada la casa!

    RispondiElimina

Sono anche su

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Grazie

Versione blog per cellulare

CLICCA QUI e inserisci l'indirizzo fra i preferiti del tuo telefonino