Buongiorno care amiche, oggi vi voglio offrire un dolce da colazione davvero semplice ma buonissimo: la ciambella emiliana. In realtà ci sono diverse varianti di questo dolce in Emilia Romagna. In alcune zone la chiamano brazadela, oppure pinza, oppure bensone, dipende dalla zona e dalla forma. Il bensone è farcito con marmellata, la pinza è rettangolare, la brazadela è una ciambella insomma vi posso assicurare che è sempre buonissima. E' praticamente un dolce di pasta frolla morbida che può essere consumato con marmellata, cioccolato o semplicemte inzuppato nel latte. Se tra i miei visitatori c'è qualche emiliano spero che mi confermi che non ho detto delle bischerate! Questa ricetta l'ho presa dal blog di Adriano, una garanzia.
Ingredienti:
420g di farina per sfoglie e dolci dei Molini Rosignoli
80 g di fecola
200 g di burro
2 uova
115 g di zucchero (io ne ho messi 150 g)
125 ml di latte
1 bustina di lievito
buccia di limone
vanillina
questa è la ricetta base che io ho farcito con marmellata di lamponi ma se preferite potete lasciarla semplice o aggiungere delle gocce di cioccolato.
Procedimento:
Mescolare lievito, fecola e farina e lavorare con il burro morbido formando un composto granuloso. Unire le uova sbattute con lo zucchero, gli aromi e il latte e impastate velocemente come si fa con la frolla. Versate l'impasto (che sarà un po' appiccicoso) in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato. Se volete farcirlo con la marmellata come ho fatto io, mettete nello stampo metà dose di impasto, spalmate la marmellata e ricoprite con il resto dell'impasto. Oppure potete spennellare la superficie con latte e uovo sbattuto e decorare con granella di zucchero (io non l'ho fatto). Cuocete a 180° per circa 40 minuti.
che bello che è! e che buono deve essere! bravissima zia patty!
RispondiEliminaChe si chiami brazadela, ciambella o pinza il risultato è comunque eccellente! Bella e sicuramente buona. Bacio
RispondiEliminaSo che è buonissimo1 L'ho assaggiato due anni fa'! Rettangolare "LA PINZA". C'era un raduno di mamme e ognuna ha portato una specialità del proprio paese! Nani di Nani e Lolly
RispondiEliminaInvitantissimo! Adoro questi dolci semplici della tradizione, approvo anche la farcitura con la marmellata.
RispondiEliminaA presto, buona Domenica!
era da tempo che cercavo questa ricetta, ma non conoscevo il nome, e mi riusciva difficile la ricerca. finalmente l'ho trovata. grazie
RispondiEliminaA.
Non conoscevo questo dolce ma solo a guardarlo dico subito che mi piace moltissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio cara Patty, a domani!
Proprio l'ideale per la colazione.
RispondiEliminama e una vera bonta ottima per colazione ,baci
RispondiEliminache bontà questo ciambellone!!!!!!!!!baci!
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