lunedì 6 febbraio 2012

Pan bauletto morbido di segale


Care amiche come già altre volte vi ho detto, amo moltissimo fare il pane in casa sopratutto con farine speciali integrali che a me piacciono tanto. Essendo spesso a dieta una cosa l'ho imparata, quando ho voglia di una bella fetta di pane è meglio quello integrale. Quindi ho preso l'abitudine di farmi spesso questo pan bauletto morbidissimo, l'ho affetto e lo metto nel congelatore. Quando ne ho voglia ne tiro fuori una fetta e sono a posto. Bando alle ciance, ecco la ricetta.


Ingredienti:

lievitino:
100 g di manitoba Molino Chiavazza
100 ml acqua tiepida
8 g lievito fresco
1 cucchiaino di malto (o miele)

impasto:
250 di farina di segale Molino Chiavazza
100 g di farina integrale Molino Chiavazza
2 cucchiaini scarsi di sale
1 cucchiaio olio evo
130 ml di acqua


Procedimento:

Preparate il lievitino sciogliendo il malto e il lievito nell'acqua tiepida, unite la farina e sbattete bene per amalgamare tutto, quando sbattendo compariranno delle bolle, coprite con celofan, e mettete a lievitare nel forno spento, ma tiepido, fino al raddoppio. Quando il lievito è pronto unitelo al resto degli ingredienti, io per impastare ho usato la mdp, e lavorate bene il composto ottenendo un'impasto morbido ma non appiccicoso. Fate lievitare al caldo per almeno 4 ore, dopo versatelo sul piano di lavoro infarinato e, con la punta delle dita, formate un rettangolo, avvolgetelo su sé stesso formando un salame. Mettelo a lievitare in uno stampo da plum cake ancora un'ora. Cuocete a 190° (statico) per 30 minuti. Spruzzate la superficie con acqua prima di infornare. Questo pane è morbidissimo e resta così per giorni.

7 commenti:

  1. buongiorno cara ha un aspetto fantastico!devo provare questa farina!buon lunedì un bacione

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  2. Ma sai che non ho mai provato a fare il pane cosi' mi hai dato davvero una bella idea per noi sempre a dieta e' ottimo ahah!!!Un bacione!!!

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  3. T'è venuto benissimo!!!! baci e buon lunedì .-)

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  4. Bellissimo a me piace tanto mangiare integrale!!
    bravissima segno segno ...
    baci

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  5. Ha tutta l'aria di essere buonissimo, brava!
    Un abbraccio!

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  6. Ciaooo tesoro mio buon pomeriggio un bacionee

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  7. Ciao.
    Mi spieghi l'utilità di schiacciare l'impasto, rovinando la lievitazione dopo le 4 ore, per poi metterlo nello stampo e rifar lievitare per una sola ora?

    Non è meglio far lievitare subito per 4 ore direttamente nello stampo e poi infornare?

    Grazie mille.

    Ciao

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