venerdì 28 settembre 2012

Pantreccia con marmellata



Buongiorno a tutte, stamani vi mostro un lievitato dolce ottimo per la colazione e la merenda dei vostri bimbi. La ricetta l'ho presa dal blog di Patatina che è bravissima in questo genere di dolci infatti questo impasto è sofficissimo e resta tale anche il giorno dopo. Io però,come farcia ho usato la marmellata al posto della ricotta. Comunque potete farcirlo come preferite.


Ingredienti:

500 gr di farina (300 g manitoba, 200g tipo 00)
60 gr di zucchero (io 80 gr)
45 gr di olio di semi di girasole Dante
½ cucchiaino di sale
130 ml di acqua
150 ml di latte
mezzo cubetto lievito di birra
marmellata di fragole per farcire


Procedimento:

Preparate un lievitino sciogliendo il lievito nell'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e 100 gr di farina (presa dal totale) e fate riposare per una mezz'oretta. In seguito unite il resto degli ingredienti e impastate bene il tutto (io ho usato la mdp). Fate lievitare un paio di ore, dopo stendete l'impasto a rettangolo e dividetelo in due parti nel senso più lungo. Avrete ottenuto così due strisce di pasta che farcirete con la marmellata o con quello che preferite. Arrotolate ogni striscia formando due cilindri che poi andrete ad intrecciare. In una teglia rotonda rivestita con carta forno (io ho usato quella della linea Keramia della Guardini), mettete la treccia unendo le punte formando cosi una chiocciola. Copritela e fate lievitare ancora 40 minuti, dopo spennellatela con latte e cuocetela in forno a 180° per 30 minuti.

5 commenti:

  1. Si si.. la nostra patatina è troppo brava.. ma tu non sei stata da meno! Buon w.e. ;-)

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  2. Mamma mia che foto, a quest'ora sono micidiali!!!
    complimenti per la ricetta!

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  3. bellissima, ho provato a farla giusto oggi, al posto della marmellata ho messo la ricotta e lo zucchero.
    Tagliandola ho l'impressione che la pasta all'interno sia mezza cruda, sento un forte odore di lievito

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    Risposte
    1. La ricotta è umida, tende a rilasciare un pò di latte durante la cottura quindi è probabile che l'interno sia rimasto un pò troppo bagnato. Riprova con la marmellata o la nutella sentirai che bontà. Ciao

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