domenica 10 luglio 2011

Gnocchetti con crema di patate, formaggio e ceci



Volevo provare a fare il frico con un po' di formaggi misti che avevo in frigo ma in realtà mi è venuta fuori una crema deliziosa con cui ho condito la pasta e che vi consiglio vivamente di provare. Io ho aggiunto anche dei ceci lessati che hanno reso questo piatto davvero esagerato. Il risultato è stato buono lo stesso, ma una cosa l'ho capita, per fare il frico ci vuole per forza il montasio!


Ingredienti:

300 g di pasta tipo gnocchetti sardi
4 patate medie
150 g di fontina
150 g di emmental
100 g di pecorino mezzano
250 g di ceci lessati (se volete anche in scatola)
1 cipolla bianca
olio evo
pepe nero macinato

Procedimento:

Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una tazzina di olio, appena si è ammorbidita, unite le patate grattugiate tipo scaglie (grattugia con fori grossi) e mescolate bene. Fate cuocere per circa 10 minuti, salate e unite un po' di acqua affichè le patate diventino morbidissime. Quando il fondo di cottura si è asciugato e le patate sono cotte, unite i formaggi grattugiati a scaglie (come avete fatto per le patate) e amalgamate tutti gli ingredienti. Fate cuocere per altri 10 minuti o finchè vedrete che si sarà formato un composto cremoso. Cuocete la pasta al dente, scolatela, unite la crema di patate e formaggio e i ceci scolati dall'acqua di cottura. Mescolate bene affinchè la pasta si amalgami con il condimento, impiattate e macinate sopra un po' di pepe nero. Una bontà!

3 commenti:

  1. Io ho fatto il frico una volta , avevo usato il montasio stagionato , ma non avevo trovato quello semistagionato che ho sostituito con dell'asiago ... mi è riuscito bene. credo che la parte importante sia il montasio stagionato , ma potresti provare anche con del grana dato che anche quello è a pasta dura ...magari riesce uguale .. credo che non ti sia riuscito solo perchè hai usato tutti formaggi morbidi ... in compenso però questo è un supermega piatto ,e sicuramente sarà buonissimo

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  2. Buonaaaaa davvero... mai pensato di condire la pasta con una crema di patate e formaggi... IL frico non ho idea cosa fosse ma a sto punto meglio così.. almeno ho una nuova idea per condire la pasta.. smackk

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  3. Io non ho mai fatto il frico ma questa salsina "accidentale" per la pasta mi ispira un sacco. Anche con l'aggiuntad ei ceci che mi piacciono tanto. Ne è veneuto fuori proprio un ricco e gustoso piatto unico. Bacioni, buona settimana

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