domenica 10 luglio 2011

Gnocchetti con crema di patate, formaggio e ceci



Volevo provare a fare il frico con un po' di formaggi misti che avevo in frigo ma in realtà mi è venuta fuori una crema deliziosa con cui ho condito la pasta e che vi consiglio vivamente di provare. Io ho aggiunto anche dei ceci lessati che hanno reso questo piatto davvero esagerato. Il risultato è stato buono lo stesso, ma una cosa l'ho capita, per fare il frico ci vuole per forza il montasio!


Ingredienti:

300 g di pasta tipo gnocchetti sardi
4 patate medie
150 g di fontina
150 g di emmental
100 g di pecorino mezzano
250 g di ceci lessati (se volete anche in scatola)
1 cipolla bianca
olio evo
pepe nero macinato

Procedimento:

Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una tazzina di olio, appena si è ammorbidita, unite le patate grattugiate tipo scaglie (grattugia con fori grossi) e mescolate bene. Fate cuocere per circa 10 minuti, salate e unite un po' di acqua affichè le patate diventino morbidissime. Quando il fondo di cottura si è asciugato e le patate sono cotte, unite i formaggi grattugiati a scaglie (come avete fatto per le patate) e amalgamate tutti gli ingredienti. Fate cuocere per altri 10 minuti o finchè vedrete che si sarà formato un composto cremoso. Cuocete la pasta al dente, scolatela, unite la crema di patate e formaggio e i ceci scolati dall'acqua di cottura. Mescolate bene affinchè la pasta si amalgami con il condimento, impiattate e macinate sopra un po' di pepe nero. Una bontà!

3 commenti:

  1. Io ho fatto il frico una volta , avevo usato il montasio stagionato , ma non avevo trovato quello semistagionato che ho sostituito con dell'asiago ... mi è riuscito bene. credo che la parte importante sia il montasio stagionato , ma potresti provare anche con del grana dato che anche quello è a pasta dura ...magari riesce uguale .. credo che non ti sia riuscito solo perchè hai usato tutti formaggi morbidi ... in compenso però questo è un supermega piatto ,e sicuramente sarà buonissimo

    RispondiElimina
  2. Buonaaaaa davvero... mai pensato di condire la pasta con una crema di patate e formaggi... IL frico non ho idea cosa fosse ma a sto punto meglio così.. almeno ho una nuova idea per condire la pasta.. smackk

    RispondiElimina
  3. Io non ho mai fatto il frico ma questa salsina "accidentale" per la pasta mi ispira un sacco. Anche con l'aggiuntad ei ceci che mi piacciono tanto. Ne è veneuto fuori proprio un ricco e gustoso piatto unico. Bacioni, buona settimana

    RispondiElimina

Sono anche su

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Grazie

Versione blog per cellulare

CLICCA QUI e inserisci l'indirizzo fra i preferiti del tuo telefonino